Página Principal | Pesquise | Fórum | Chat | Aniversariantes | Cadastre-se | Confirmação de Cadastro
Login :  Senha :  
 EXPEDIENTE
 Quem somos
 PROCURE MATÉRIA
 Por autor
 Por data
 Por assunto
 CANAIS
 Biblioteca
 BrasilZÃO
 Código IATA
 Cursos de graduação  e pós reconhecidos
 Cursos livres
 Entidades de Turismo
 EturZinho
 Eventos
 Fala Secretário!
 Humor
 Links recomendados
 Listas de discussão
 Órgãos de Turismo
 Rodarabaiana
 Serviços
 Tudo do Etur
 
 
  Vevé Bragança
 
Índice | Apresentação
Você sabe o que é um Escanção?
29/10/2005 - Vevé Bragança

Atualmente o termo Escanção é atribuído ao profissional especializado em vinhos e bebidas alcoólicas, capacitado a comprar, dar manutenção, sugerir, servir e harmonizar a bebida com alimentos. O Escanção trabalha geralmente em restaurantes e hotéis, como também pode trabalhar dentro das vinícolas. As vinícolas maiores que têm grande foco no mercado possuem em seu staff um ou mais Escanções.



A Língua Portuguesa é tão rica que muitas vezes nos causa surpresa com palavras para nós ainda desconhecidas. Infelizmente por não conhecermos suficientemente o nosso idioma natal, apelamos para estrangeirismos.

Vejamos a palavra “escanção”

Escanção
Acepções: Substantivo masculino
Diacronismo: Antigo oficial da corte que, na copa, vertia o vinho que seria servido ao rei.
Regionalismo: Portugal. Profissional encarregado dos vinhos, licores e afins nos restaurantes.
Etimologia:
Ant.fr. (sXII) eschanson (mod. échanson) 'oficial de uma casa real ou senhorial, cuja função era servir bebidas à mesa do príncipe', pelo lat.medv. scantìo,ónis, der. do antigo baixo frânc. *skankjo 'id.'; há quem registre como étimo o gót. *skagkja e vincule a palavra francesa ao al. (Wein) schenken 'servir vinho'; no Minho e na Beira, chamava-se escanção ao que enchia os copos; a acp. 2 é um recente revivescimento, mas que só tem curso em Portugal, pois no Brasil se usa o voc. fr. sommelier; f.hist. sXIII escançan, sXIII scançã, sXIV escançon, sXIV escançom, sXV escançam.
Sinônimo: Descanção

Atualmente o termo Escanção é atribuído ao profissional especializado em vinhos e bebidas alcoólicas, capacitado a comprar, dar manutenção, sugerir, servir e harmonizar a bebida com alimentos. O Escanção trabalha geralmente em restaurantes e hotéis, como também pode trabalhar dentro das vinícolas. As vinícolas maiores que têm grande foco no mercado possuem em seu staff um ou mais Escanções.

Sommelier
Acepções: substantivo masculino, indivíduo especializado em bebidas alcoólicas, em restaurantes.
Etimologia da palavra Sommelier
fr. sommelier '(sXIII) condutor de bestas de carga, (1316) encarregado da guarda e transporte de bagagens nas viagens da corte, (1671) encarregado da despensa dos vinhos na casa, pessoa encarregada da roupa de mesa, da baixela, da alimentação e dos vinhos nas grandes casas ou numa comunidade' e '(1812) pessoa encarregada da adega, dos vinhos em um restaurante', prov. de um *sommerier ou *saumarier com dissimilação do segundo r, e este de sommier, ver somiê.
Gramática: fem.: sommelière (fr.)
Uso: esta palavra francesa tem curso no Brasil; em Portugal, o corrente é Escanção.

Fonte: Dicionário Houaiss


 
 

Faça como LdufULvNhYMRLG, comente esse conteúdo com os outros visitantes Turismo, Cultura e Lazer - ETUR



 
 

Pedimos que após a leitura você nos dê sua opinião sobre esse conteúdo.

Bom
Bom
Regular
Regular
Ruim
Ruim


 
 
Veja mais Vevé Bragança:

 Espumante - o vinho com sabor de festa
 .Vevé Bragança
 O que há para se comemorar em 19 de abril?
 
 
170 Usuários On-Line 
Novos Associados
Sejam bem-vindos
Walney (MT), Sueli (RJ), Kleybe (AM), Luiz (SP), Luisa (Portugal), Clotilde (PB)
Gestão 2014 - Ministro de Estado do Turismo Pedro Novais Lima - Embratur: Mário Augusto Lopes Moysés
© 1996-2014 e.Mix Informática e Serviços Ltda.